Web-studio
Создание и продвижение сайтов
Полезно знать
Главная страница

Как раскрутить сайт? Социальный методы (SMO) на реальном примере.

Тупая рутинная работа вызывает у меня отвращение. У Вас тоже? Что может быть более отвратительным, чем тратить свое драгоценное время на всякое … . К примеру, на прописывание своего любимого сайта/блога/форума/… в длинный список безликих каталогов. Цель, в виде повышения PR/тИц и позиций по тематическим запросам – прекрасна, но способ – ужасный.

Куда лучше было б, чтоб информация о Вашем детище сама расползлась по сайтам и принесла пользователей, тИЦ, PR и все остальное. Это реально? Более чем.

Социальная оптимизация = автоматическая раскрутка сайта?

SMO (Social media optimization) – по сути аналог SEO (search engine optimization), но как видно уже в названии – нацелен он не на поисковые машины, а социальные медиа. А в конечном итоге, раскручивая сайт в этих самых медиа – мы получаем значительное улучшение позиций по тематическим запросам в поисковых машинах, и результат может быть просто ошеломляющим.

Основная идея в СМО – заинтересовать людей тем, что Вы продвигаете, и позволить им самим продвигать Вас. А в качестве побочного эффекта (ссылки) – Вы получаете улучшение позиций в поисковых машинах.

С учетом уже выбранной области, в которой Вы собираетесь продвигаться – вот как должно проходить СМО:

1. Анализ потребностей пользователей

Что им надо? Чего не хватает? Что можно улучшить?

2. Выбор того что а) актуально, б) Вы можете сделать

Ищем лучшее соотношение возможной отдачи/затраты трудоресурсов.

3. Реализация

Создание статьи/инструмента/…, который должен привлечь траффик

4. Создание основы для раскрутки

Подробно об этом – ниже.

5. Раскрутка в социальных медиа

Закидываем ссылки о получившимся продукте на блоги и форумы, где поднят этот вопрос (blogs.yandex.ru Вам в помощь), а также на digg-like сайты (digg.com, news2.ru, newsland.ru, …) и в социальные закладки (del.icio.us, …)

6. Дополняем продукт в зависимости от реакции публики

Вы ведь не думаете что создадите что-то совершенное? :) Реакция социума покажет, насколько Вы угадали и верно реализовали то, что требуется людям, и в зависимости от этой реакции – Вам необходимо подгонять свое решение, под их потребности.

7. Оцениваем результаты, ищем ошибки, делаем выводы.

Чтоб в дальнейшем достигать еще лучших результатов – делаем выводы, на основе полученного опыта. Логично?

История одного продвижения.

Теперь, когда ясно как раскрутить сайт – надо просто следую плану выполнить все требующееся.

В качестве подопытного кролика выступил мой блог – http://DenisO.info/blog/. Основная тематика блога – заработок в инете, и чуть более конкретно, доход с сайтов. Следовательно аудитория, которая меня интересует – веб-мастера.

Юные, и не очень. Но первые интересуют меня больше, т.к. рефералы нынче в цене. По $250 в Google Adsense (http://deniso.info/blog/?p=74). :) Отвлекся.

1. Анализ потребностей пользователей

Что есть практически на любом сайте и требуется многим веб-мастерам? Форум. И очень часто он работает на очень распространенном phpBB 2.0.x. И есть у него проблема – защита от спама и ботов.

Защита есть, но ее эффективность стремится к нулю – есть большое количество решений, которые легко обходят стандартную защиту phpBB.

Есть и решения для phpBB, которые позволяют усилить защиту от ботов, но у них у всех есть один из двух недостатков: или они сложны в установке, или их невозможно ипользовать массово, к примеру, если они меняют названия полей или вставляют javascript или flash в форму регистрации.

Массовое использование последних решений просто заставит ботов под эти решения приспособиться, что технически достаточно просто. А мне требовалось найти массовое решение, иначе как я массам смогу его предложить? :)
В итоге анализа делаем вывод: требуется решение, которое будет просто в установке и позволит в массовом порядке защитить форум phpBB от спама.

2. Выбор того что а) актуально, б) Вы можете сделать

Здесь пришлось лишь подумать как реализовать эту защиту. Самое простое и эффективное решение, которое было найдено – заменить каптчу форума на более сложную.

Требование легкости в установке также выполнялось – чтоб заменить стандартную каптчу на альтернативную каптчу для phpBB – требуется просто заменить два файла в директории установленного phpBB и несколько файлов добавить. Через ftp эта работа делается за несколько минут, если форум не модифицированный.Модуль создавался под последнюю на тот момент версию phpBB. Кажется 2.0.21. :)

3. Реализация

На www.captcha.ru был найден класс на php реализующий качественную каптчу. От меня потребовалось только оформить ее в виде решения для phpBB и написать документацию.Написание заняло минимум времени. Я только вставил готовый класс в файл phpBB и заменил вызов стандартной генерации каптчи на вызов моего класса. С минимальными изменениями внутри класса.Написание документации в виде статьи и readme.txt идущего в архиве – заняло гораздо больше времени. :)

Вот получившаяся статья:
Защита phpBB’шного кода подтверждения – железная защита phpBB от спама
(http://deniso.info/blog/?p=23)

4. Создание основы для раскрутки

Представьте – Вашу статью начнут копировать, или указывать ссылку на нее. все это хорошо, но только когда приносит Вам выгоду. Следовательно надо подготовить материалы к тому, чтоб даже будучи скопированными в другое метсто – они говорили про первоисточник, а это в первую очередь ссылки. И их надо умело использовать.

В статье можно сделать такую ссылку:

“captcha _phpBB_2.0.21.zip”

а можно

“http://…./captcha_phpBB_2.0.21.zip”

Лень – это сила. Во втором случае Вы получаете ссылку даже если текст будет просто скопирован на форум, при минимальных усилиях со стороны того, кто копирует. Также – меньше шансов что ссылка потеряется во время копирования статьи куда-то.

Но есть еще один момент, который я считаю более важным – адрес ссылки. Всюду где потребуется – пользователи будут ставить Вашу ссылку в

Источник Денис Обыденных

<< Предыдущая страница   Следующая страница >>

Сайт управляется системой uCoz